Данный блог является обобщённым сборником статей о разных заброшенных, полузаброшенных и просто интересных местах. Статьи созданы исключительно для того, чтобы делиться впечатлениями, и не призывают никого к совершению каких-либо выходов в описываемые места. Все такого рода походы совершаются на свой страх и риск, поэтому за их последствия авторы блога ответственности не несут.

вторник, 18 июня 2013 г.

Петрозаводская детская поликлиника №1.

Здание Петрозаводской детской поликлиники №1 находится на Студенческом бульваре (на пресечении проспекта Ленина и улицы Анохина). На момент написания данной статьи (19.06.2013) вокруг этого здания происходят многочисленные споры и распри. Часть людей является сторонниками сохранения и реставрации этого разваливающегося дома, часть выступает против. В поисках истины наша группа решила не тратить время на споры и чтение многочисленных (и, порой, ничем не подкреплённых) комментариев и диалогов в социальных сетях, блогах и новостях. Мы приняли решение самостоятельно исследовать проблему в прямом смысле слова "изнутри", проникнув в здание и осмотрев его.

Вид на здание. Отчётливо видно уничтоженное экскаватором северо-западное крыло.



Проникновение в периметр, обнесённый забором на этот раз не представляло собой особых сложностей и не предусматривало долгой возни с плоскогубцами, ножовкой, болторезом и гаечными ключами, как это обычно бывает. Всё было проще: мы просто вошли через главный вход.

Этот самый главный вход (въезд) в периметр. Значок с перечёркнутым человечком как-то не очень сработал.

Следом за этим деревянным ограждением был более современный шлагбаум (непонятно, зачем).

Вот этот шлагбаум.

Дорога упиралась в траву, на которой были разбросаны поленья от деревьев и обломки северо-западного крыла. Мы обошли здание - хороших удобных мест для проникновения внутрь не было, или они были на замке (а мы были без ножовки и болтореза, вот же незадача). Поэтому пришлось подниматься в здание по горе обломков. Зато сразу на второй этаж.


Обломки северо-западного крыла.

Забравшись по довольно шатким брёвнам и доскам, мы оказались на втором этаже здания. Тут же слева была лестница вниз, на первый этаж. Внизу был тупик. Закрытые двери наружу и проход в основную часть, который был завален.

Эта лестница.

Помещение внизу, под ней.

Мы снова вернулись на второй этаж. Полы и потолки представляли собой жалкое зрелище, и до выхода на твёрдую землю нас не оставляло ощущение, что либо на нас, либо под нас что-то провалится и обрушится. Древесина была обугленная и гнилая. Впрочем, по сравнению с первым этажом это было ещё довольно неплохо, но об этом чуть позже.

Второй этаж состоял из центрального коридора с помещениями справа и слева от него. Некоторые из них сообщались между собой. Окна выходили на проспект Ленина и на Студенческий бульвар. Где-то в середине коридора мы увидели лестницу на крышу. По-отдельности мы поднимались до прохода, осматривались. На саму крышу из-за её невероятно плохого состояния мы подниматься не рискнули - на этот раз опасность провалиться была слишком высока. Крыша сильно заросла - по признанию одного члена нашей группы он "будто вылез из земли в окоп". Далее мы прошли по коридору до конца. Перед нами было окно, выходившее прямо на фонтан "Молекула". Справа был лестничный проход на полу-чердачное помещение и вниз на первый этаж и в подвал.

Элемент декора - деталь перил лестницы.

Вид из окна.

Внутри одного из... помещений (да, именно в таком состоянии).

Ещё один кабинет.

А это - пол.

Это не последствия обработки фотоснимка в графическом редакторе. Стены, пол и потолок действительно так перекосило.

Пол того же помещения.

Сам коридор.

Гниющая разваливающаяся стена.

Крыша, вид на Главный Корпус Петрозаводского Государственного университета.

Больше похоже на клумбу или оранжерею.

Тоже крыша.

Окошко в двери. Судя по тому, как разбито стекло, это последствия термического воздействия. Проще говоря - пожара.

Окно с видом на фонтан "Молекула".

Разруха в одном из кабинетов.

Лебедя жаль, красивая когда-то была игрушка. Символично.

Вид из окна на Главный Корпус ПетрГУ и на проспект Ленина.

Пол.

Очередное очень хорошо сохранившееся помещение.

А вот стул без сарказма и иронии можно признать весьма хорошо продержавшимся.

Вид на рекламный экран и остановку напротив "Молекулы" из окна коридора второго этажа.

И ещё один кабинет. Окна выставлены.

Оказавшись на лестнице, мы решили пойти сразу в подвал, минуя первый этаж. Приблизившись к входу в подвал, мы увидели справа счётчики электроэнергии и рубильники, а также услышали чёткий звук пробивающейся воды. Вниз вела лестница примерно в 6-8 ступенек. В глаза бросилась труба водоснабжения - нового образца, медная, с пластиковой изоляцией. Явно современная. Справа на стене была табличка, рассказывающая нам о том, что фирма находится под охраной охранного предприятия "Полиэдр". Справедливости ради стоит заметить, что никакая охрана так и не появилась за время нашего там нахождения, а посему смысл этой таблички остаётся открытым. Под ногами был примерно тридцатисантиметровый слой воды вперемешку с... как бы это поприличнее описать... тем, что обычно бывает в канализации.

Счётчик с рубильником.

Он же.

Дыра в стене.

Состояние древесины наглядно показывает почему реставрация здесь уже не есть решение вопроса.

Сам спуск в подвал.

Начало "современной" трубы.

Оказывается, всё это ещё кто-то даже охраняет. Правда, охраняет как-то не очень ощутимо и заметно.

Контроль за деятельностью предприятия...

Ещё один щиток.

Вид крупнее.

Вы не поверите, но проваливающееся сверху нечто - это потолок.

А вот такое содержимое слоем в 30 сантиметров было под ногами. Не самое приятное, но бывало и хуже...

Мы вышли в среднее по размерам помещение. Проход вперёд был завален обвалившейся частью первого этажа. Справа был выход наружу прямо к куче обломков, по которой мы забирались, но он был закрыт на небольшой замок и цепь. А вот слева был заманчивый узкий тёмный проход. Мы вошли туда. Впереди было пустое помещение с кучей бумаг и разного хлама. Справа был виден проём в каменном фундаменте с трубами внутри и обвалом в конце. Ещё дальше справа был поворот в помещение, в котором мы нашли много старой электроники: телефоны, большие электронные инженерные калькуляторы и другие вещи. Также нашли интересную большую банку из прочного стекла с надписью "SALOLUM Т Б/К 830,0". Как мы потом узнали, это фенилсалицилат - фениловый эфир салициловой кислоты. Такое применяется, вроде, как внутренний антисептик при некоторых проблемах с желудочно-кишечным трактом. Уровень влажности в этих помещениях невероятно высокий, и это очень явно ощущалось.

Труба в проёме фундамента.

Громоздкий старый калькулятор.

Фенилсалицилат в банке.

Ещё один старый калькулятор.

Трудно даже представить, когда последний раз пользовались этим ведром и шваброй. А выглядит так, будто пару часов назад поставили.

Документы.

Ещё документы.

Они вели надзор за торговым центром "Гоголевский".

Что-то вроде договора об аренде.

Накладная.

Полка.

Сертификат соответствия.

Пол.

Половина старого доброго советского пылесоса "Тайфун-800".

Старый стол.
 
Бумаги, пробирка и большой калькулятор.

Полки.

Потолок. Доверия явно не внушает.

Пара калькуляторов.

Когда-то тут была лампочка.

Мы вернулись из подвала на лестницу и вышли на первый этаж. Он был в жутком состоянии: всё проваливалось и гнило, стены обуглены. Помещения в очень плохом состоянии.

Стена.

Заколоченное обугленное окно.

Коридор внутри.

Пудель. Забавно.

Пол. Стоять на таком немногим безопаснее, чем стоять на болоте.

Дверь явно не там, где должна быть.

На лестнице.

Потом мы вернулись на второй этаж и вышли также, как пришли. Осмотрев и изучив это здание изнутри и снаружи, мы пришли к выводу, что он опасно и никак не пригодно для реставрации и восстановления в целях дальнейшего использования в целях слишком большого повреждения несущих конструкций, проседания полов и потолков, размываемого фундамента, огромной влажности в подвале и повреждений от пожаров.

Наш вход. Он же и выход.

Вид на здание со стороны фонтана "Молекула".

Спасибо за внимание!

2 комментария:

  1. Молодцы, что сходили и всем рассказали. Действительно, правильно: лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

    ОтветитьУдалить
  2. Ходил в эту поликлинику, когда малой был. Во время пожара мед карта уцелела, но закоптились края слегка. Такой и осталась в архивах теперь =)

    ОтветитьУдалить